Eigenschaften von Biomolekülen






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Glycerin und Glyceride

Fettsäuren sind in der Regel mit Glycerin verbunden und bilden Glyceride mit einer, zwei oder drei Fettsäuren.

Fettsäuren sind gewöhnlich mit Glycerin verbunden, einem Molekül mit drei Kohlenstoffatomen. Ein Diglycerid ist ein Glycerin mit zwei Fettsäuren, Triglycerid ein Glycerin mit drei Fettsäuren.

Triglyceride molecule

Triglyceride zählen zu den verbreitetsten Lipiden. Sie sind der Hauptbestandteil von Fettgewebe und werden in Form von Fetttröpfchen in Fettzellen gespeichert.

Triglyceride erfüllen einige wichtige Funktionen. So speichern sie beispielsweise große Mengen Energie. Es dauert allerdings beträchtliche Zeit, bis der Körper diese Energie abbauen kann, weil Triglyceride so schwer in Wasser löslich sind.

Triglyceride können auch zur Kälteisolation dienen. Ein extremes Beispiel hierfür ist die Speckschicht (Blubber) von Walen und Robben. Außerdem dienen Triglyceride auch zur Stoßdämpfung, indem sie die Organe abpolstern.

 Phospholipide und die Lipiddoppelschicht

 Lipide


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