Eigenschaften von Biomolekülen






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Die Struktur von Zuckern

Zucker sind durch das Vorhandensein von Hydroxyl- und Carbonylgruppen definiert und stellen die einfachste Form von Kohlenhydraten dar.

Jedes Kohlenstoffatom in einem Zuckermolekül trägt sowohl ein Wasserstoffatom als auch eine Hydroxylgruppe (–OH), mit Ausnahme eines Kohlenstoffatoms, das stets eine Carbonylgruppe (=O) trägt, wie in der Abbildung unten dargestellt.

of glucose, fructose, hexane

Die Hauptunterschiede zwischen Zuckern und Kohlenwasserstoffen sind:

 

Löslichkeit: Zucker sind aufgrund ihrer –OH-Gruppen ausgesprochen polar und lösen sich leicht in Wasser, indem sie viele Wasserstoffbrücken bilden.

 

Energiegehalt: Zucker enthalten nur halb so viel Energie wie Kohlenhydrate.

Wenn die Carbonylgruppe am Ende des Zuckers steht, wird sie als Aldehydgruppe klassifiziert und der Zucker als Aldose. Steht die Carbonylgruppe hingegen an einem inneren C-Atom, so bezeichnet man sie als Ketogruppe und den Zucker als Ketose.

Die Namen von Zuckern enden mit dem Suffix "-ose". Bekannten Beispiele sind Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Saccharose (Rohrzucker) und Lactose (Milchzucker).

 Formen der Glucose: ein Monosaccharid

 Kohlenhydrate

 


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