Die Struktur von Zuckern |
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Zucker sind durch das Vorhandensein von Hydroxyl- und Carbonylgruppen definiert und stellen die einfachste Form von Kohlenhydraten dar. |
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Jedes Kohlenstoffatom in einem Zuckermolekül trägt sowohl ein Wasserstoffatom als auch eine Hydroxylgruppe (–OH), mit Ausnahme eines Kohlenstoffatoms, das stets eine Carbonylgruppe (=O) trägt, wie in der Abbildung unten dargestellt. |
Die Hauptunterschiede zwischen Zuckern und Kohlenwasserstoffen sind: |
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Löslichkeit: Zucker sind aufgrund ihrer –OH-Gruppen ausgesprochen polar und lösen sich leicht in Wasser, indem sie viele Wasserstoffbrücken bilden. |
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Energiegehalt: Zucker enthalten nur halb so viel Energie wie Kohlenhydrate. |
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Wenn die Carbonylgruppe am Ende des Zuckers steht, wird sie als Aldehydgruppe klassifiziert und der Zucker als Aldose. Steht die Carbonylgruppe hingegen an einem inneren C-Atom, so bezeichnet man sie als Ketogruppe und den Zucker als Ketose. Die Namen von Zuckern enden mit dem Suffix "-ose". Bekannten Beispiele sind Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Saccharose (Rohrzucker) und Lactose (Milchzucker). Formen der Glucose: ein Monosaccharid |
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